Практика функционирования городских некоммерческих бизнес-инкубаторов в России

Сегодня такое явление, как бизнес-инкубатор, набирает все большую популярность. Да, выращивают, помогают, поддерживают. И если ваш стартап действительно стоящий, но не хватает ресурсов или консультации специалистов — читайте внимательно нашу статью. Начнем с определения концепции. Бизнес-инкубатор — это специализированная организация, которая оказывает поддержку начинающим предпринимателям и способствует развитию вашего дела. Основная цель — помочь бизнесу крепко встать на ноги. Стоимость аренды приличного помещения не по карману начинающему бизнесмену, который по факту ничего пока не заработал. Бизнес-инкубатор может предоставить необходимое помещение за минимальную арендную плату. Обработка корреспонденции и общение с официальными органами занимает время, и решение этой проблемы также берет на себя бизнес-инкубатор.

Коммерциализация, трансфер технологий

Национальный сравнительный анализ эффективности российских бизнес-инкубаторов и акселераторов Подготовлено при поддержке рвк и бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Сотрудничество между университетами и инкубаторами или акселераторами зачастую переходит во взаимодополняющее и взаимовыгодное сотрудничество. Программы получают выгоду за счет более легкого привлечения талантов, доступа к результатам исследовательской деятельности и доступа к инфраструктуре. В свою очередь, университеты получают возможность применить и проверить на практике результаты академических исследований, а также развивать новые связи с промышленностью.

В ходе совместной работы инновационные программы и университеты усиливают основные направления своей деятельности и заявляют о себе как о лидерах той сферы, где соединяются образование и бизнес.

Проблема возрождения приходящих в упадок городских центров и Деятельность бизнес-инкубаторов в России не регулируется отдельным законом.

В исследовании определены основные факторы успешности лидирующих российских бизнес-инкубаторов с точки зрения уровня выживаемости стартапов. В опросе приняли участие 17 технопарков и 53 бизнес-инкубатора, это примерно половина технопарков и инкубаторов России. Вот основные выводы аналитики. Негативное воздействие оказывают недостаточная технологическая оснащенность объектов, систематическая недозагрузка уже закупленного оборудования и имеющихся специализированных помещений.

Несформированный спрос на инновационные решения со стороны крупных и средних российских предприятий, отсутствие взаимодействия с зарубежными представителями бизнес-среды ограничивают продвижение резидентов на отечественном и международном рынках. Сдерживающим фактором развития, особенно для высокотехнологичных предприятий, не являющихся ИТ-стартапами, стали традиционные сложности с финансированием на предпосевной и посевной стадиях.

Тормозит развитие и отсутствие единой, правильно выстроенной системы ключевых показателей эффективности КПЭ для бизнес-инкубаторов и технопарков, создаваемых за счет государственных средств. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло Совокупный объем проинвестированных средств — 14 млрд руб. О один из международных лидеров в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Российская Федерация установила переход к инновационному пути развития как стратегическую цель государственной политики в области развития науки и технологий, достижение которой является необходимым условием дальнейшей модернизации экономики и обеспечения конкурентоспособности отечественного производства. Она была рассчитана на реализацию в течение — гг. Первые итоги программы были представлены уже в г.

при Президенте Российской Федерации», Нижегородская Среди частных проблем отдельных бизнес-инкубаторов названы: низкий.

Ученый секретарь диссертационного совета В. Мировой опыт демонстрирует, что с развитием малого и среднего предпринимательства МСП связывается возможность экономического роста в регионах и снижение уровня социальной напряженности. Во многих странах постсоветского пространства, в частности, как в Армении, так и в России МСП развито в недостаточной степени: Все сказанное и определило актуальность настоящего диссертационного исследования.

Степень разработанности научной проблемы. В процессе работы над диссертационным исследованием были изучены труды российских Абалкин Л. Теоретической основой при рассмотрении различных аспектов инновационной деятельности в мировой практике послужили исследования Воринктона Я. Вопросы создания и развития технопарков и бизнес-инкубаторов, подходы к определению факторов, оказывающих влияние на развитие их как системы, наиболее полно раскрываются в трудах таких ученых, как Шукшунов В.

Как показал анализ отечественной и зарубежной литературы, пока не существует общепринятого мирового определения технопарка и бизнес-инкубатора, а также отсутствует единый подход к классификации технопарков. В теоретических исследованиях не рассматриваются особенности выбора регионов для первичного размещения технопарков, а также упускается такой важный аспект, как трансфер технологий между предприятиями бизнес-инкубатора или технопарка. Недостаточная разработанность теоретических и практических вопросов в сфере поддержки предпринимательской деятельности, создания и взаимодействия технопарков и бизнес-инкубаторов, а также механизмов взаимодействия предприятий внутри них, значимость этих исследований для развития экономики России и Армении обусловили выбор темы, постановку цели и задач исследования.

Целью диссертационного исследования является разработка теоретических аспектов и методического инструментария по совершенствованию механизмов формирования и развития новых региональных предпринимательских структур путем создания бизнес-инкубаторов в составе технопарков. Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи: Объектом диссертационного исследования являются бизнес- инкубаторы в составе технопарков как ключевые элементы инфраструктуры поддержки инновационного МСП.

Комплекс мероприятий по развитию российских бизнес-инкубаторов

О развитии бизнес-инкубаторов в России Сошникова Е. В выступлениях участников Госсовета прозвучали в связи с этим четыре тезиса: Мнение Еженедельника"Эксперт", номер 52 Однако, опыт последних лет показывает, что это не так. Есть одна организация в инфраструктуре поддержки предпринимательства, которая успешно решает все эти задачи.

В регионах все больше осознается роль бизнес-инкубаторов в развитии бизнес-инкубаторов, созданных в России при содействии федеральных структур Во-вторых, решая проблему занятости, бизнес-инкубаторы не только.

Маркетинговое исследование базовых бизнес-инкубаторов В. В ходе исследования были получены данные от 16 российских бизнес-инкубаторов и организаций поддержки малого предпринимательства, использующих методики инкубирования малых предприятий. В исследовании представлены бизнес-инкубаторы из следующих регионов: Нижний Новгород два бизнес-инкубатора , пос.

На сегодняшний день опыт бизнес-инкубирования в России сравнительно невелик, дата открытия бизнес-инкубаторов в среднем по выборке приходится на середину года, а начало работы бизнес-инкубаторов на полную мощность - на первую половину года. Интерес представляет определение, предложенное Постновой Е. Тверь , в котором особо выделяется значение персонала и коммуникационные возможности:

Основные проблемы российских бизнес-инкубаторов и технопарков и пути их решения

Развитие системы бизнес-инкубирования в интересах малого промышленного бизнеса: Одним из инструментов такой поддержки является создание специальной инфраструктуры, обеспечивающей развитие малого промышленного бизнеса. Этим объясняется бурно растущий интерес к научно-технологическим паркам и бизнесинкубаторам — структурам, целенаправленно ориентированным на стимулирование роста новых фирм [1]. Анализ проблем развития малого предпринимательства в России, с одной стороны, и изучение развития бизнес-инкубирования за рубежом и высоких показателей эффективности использования механизма бизнес-инкубаторов в решении экономических и социальных проблем, с другой стороны, доказывают целесообразность внедрения бизнес-инкубирования в условиях развивающейся экономики России.

Разнообразие моделей и высокая гибкость бизнес-инкубаторов позволят вписать этот инструмент развития бизнеса в российские условия и раскрыть потенциал этой модели в решении проблем различных городов и регионов в России. Практический опыт, накопленный бизнес-инкубаторами во всем мире, и в частности в странах, где происходили процессы, сходные с теми, которые характерны для сегодняшней российской экономики, позволит избежать многих ошибок и преодолеть трудности с минимальными потерями [2].

цевтический рынок России в г. продолжит свой рост (табл. 3). Таблица 3 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ БИЗНЕС-ИНКУБАТОРА.

Во многих регионах нашей страны также приобретен положительный практический опыт в решении региональных проблем путем привлечения к процессу бизнес-инкубации малых предприятий и предоставления им необходимой помощи. Дальнейшее развитие в этом направлении возможно при условии проведения тщательного анализа приобретенного опыта, современных условий деятельности малого предпринимательства и выбора стратегических направлений движения на будущее.

Одной из наиболее сложных проблем бизнес-инкубаторов в России есть вопрос финансирования. Поскольку процедура получения долгосрочных кредитов на лет довольно сложная, типично западный способ их финансирования практически невозможен. Бизнес-инкубаторы большей частью существуют за счет финансирования международных донорских организаций, помещения им предоставляются службами трудоустройства населения при администрациях городов и районов. Обобщая информацию, полученную от действующих бизнес-инкубаторов, можно отметить следующие источники их финансирования: Серьезной опасностью для развития бизнес-инкубаторов является неприбыльность организаций.

В лучшем случае они способны возвратить лишь часть израсходованных средств.

Пять лучших российских бизнес-инкубаторов

Малые предприятия имеют ряд особенностей: Ориентация малого предпринимательства на местный рынок и решение территориальных проблем дает основания для формирования рациональной структуры муниципального хозяйства и экономической основы местного самоуправления. В связи с этим, поддержка субъектов малого предпринимательства местными органами власти имеет особое значение.

Основные проблемы российских бизнес-инкубаторов и технопарков и пути их решения. Авторы: Данина Екатерина Александровна.

Комплекс мероприятий по развитию российских бизнес-инкубаторов Сысоев Г. Стратегическое содействие созданию новых малых предприятий является как одним из основных принципов развития рыночной экономики, так и способом достижения ее стабильного экономического роста. Однако необходимо однозначно понимать, что приоритетное развитие малого предпринимательства должно быть не самоцелью, а одним из основных условий экономического и социального возрождения России.

Институт предпринимательства и инвестиций, Бизнес-инкубация - достаточно новый для России процесс, хотя можно привести наглядные примеры развитых бизнес-инкубаторов, расположенных в С. Нижегородский регион также имеет уже значительный опыт в вопросах создания структур такого рода. Нижегородским Министерством поддержки и развития малого предпринимательства и фондом поддержки малого предпринимательства был создан бизнес-инкубатор в Тоншаевском районе, занимающийся не только выращиванием малых фирм, предлагающих офисные услуги.

На базе данного бизнес-инкубатора открыто конкурентоспособное производственное предприятие. Планируется открытие бизнес-инкубаторов в Сергаче, Бутурлинском районе, в Приокском районе Н. Отсутствие общепринятой методологической основы часто приводит к разногласиям и недопониманию смешение понятий бизнес-инкубатора с другими формами интеграции малых предприятий с государственными структурами и организациями крупного бизнеса, такими, как технопарки, бизнес-центры и др.

Современные проблемы предпринимательства и их решение при помощи бизнес-инкубаторов

В исследовании определены основные факторы успешности лидирующих российских бизнес-инкубаторов с точки зрения уровня выживаемости стартапов. В ходе глубинных интервью с руководителями объектов исследования, их резидентами и инвесторами выявлены наиболее актуальные текущие проблемы и сформулированы подходы к их решению. В рамках исследования охвачены все федеральные округа России, наибольшее количество опрошенных технопарков и бизнес-инкубаторов расположены в Центральном и Приволжском федеральных округах.

В рамках исследования выявлены ключевые факторы, позволяющие добиться таких высоких результатов деятельности.

Одной из наиболее сложных проблем бизнес-инкубаторов в России есть вопрос финансирования. Поскольку процедура получения долгосрочных.

На сегодняшний день уже достаточно четко вырисовываются три поколения бизнес-инкубаторов. Инкубаторы первого поколения - это инкубаторы смешанного типа, неспециализированные, которые предоставляют инкубируемым предприятиям стандартный, достаточно ограниченный объем услуг. Как инструмент региональной политики они используются для реструктуризации и диверсификации экономики на региональном уровне, а также для создания новых рабочих мест.

Это структуры региональной инновационной системы. Инкубаторы - го поколения ориентируются на поддержку инновационного, наукоемкого и высокотехнологичного бизнеса, это специализированные инкубаторы, оказывающие своим клиентам специально разработанный пакет услуг, который корреспондирует с той нишей технологического рынка, на которой работает инкубатор и его предприятия. Цели их создания смещаются в сторону коммерциализации ИиР, обеспечения трансферта знаний и технологий, поддержки - компаний.

Они являются структурами национальной инновационной системы. Начиная со второй половины х годов, начало вырисовываться третье поколение инкубаторов. Инкубаторы третьего поколения фокусируются на поддержке той части наукоемкого и высокотехнологичного бизнеса, которая относится к быстроразвивающимся технологическим областям.

Важнейшей и детерминирующей особенностью инкубаторов третьего поколения является то, что они создаются, как правило, венчурными капиталистами либо крупными междисциплинарными, транснациональными консалтинговыми компаниями. Независимо от того, в каких странах они зарегистрированы, эти инкубаторы являются транснациональными, глобальными игроками, это структуры глобальной инновационной системы. Отличительной особенностью инкубаторов третьего поколения является их ориентация не просто на самоокупаемость, а их ориентация на производство прибыли.

Анализ бизнес-инкубаторов в России

Технология развития малых инновационных предприятий в бизнес-инкубаторах Введение к работе . На современном этапе развития мировой системы хозяйствования преимущество в глобальной конкурентной борьбе определяется не только уровнем запасов природных ресурсов и размерами страны, а в первую очередь скоростью освоения и внедрения новых знаний и достижений в самые современные технологии и продукцию.

В ближайшие годы лидирующие позиции займут государства, которые смогут наиболее полно развивать и использовать профессиональные способности и таланты своих граждан. Для достижения этого необходимо внедрить рыночные механизмы, обеспечивающие быстрое обновление и широкое распространение передовых технологий, увеличение выпуска конкурентоспособной на мировом рынке продукции. Развитая инновационная система включает в себя не только инновационные проекты и реализующий их впоследствии инновационный бизнес, но и исследовательский сектор, сферу образования - всё это находится в одном большом кластере.

По данным Национальной ассоциации бизнес-инкубаторов США за последние 10 лет количество бизнес-инкубаторов в мире выросло с до единиц.

Анализируется опыт создания бизнес-инкубаторов в России, а также все остальные проблемы ему помогает решать команда бизнес-инкубатора.

Оглавление журнала Современный этап развития экономики страны наряду с многими факторами характеризуется также и тем, что государство, определяя направления отечественной экономической политики, должно в полной мере учитывать возможности происходящих в стране бизнес-процессов и, соответственно, создавать условия для привлечения предпринимательских структур к решению существующих хозяйственных проблем.

Методические и практические проработки показывают, что предпринимательство, особенно средний и малый бизнес, должно стать основным проводником в жизнь целей устойчивого социально-экономического развития в регионах страны, так как именно в них сосредоточены ее главные потенциальные деловые ресурсы. Поэтому, с одной стороны, местным и федеральным органам государственной власти следует улучшить условия бизнес-процессов в регионах, а также полнее использовать возможности коммерческих структур в преодолении негативных хозяйственных явлений.

С дру-гой стороны, самим деловым людям, предпринимательским объединениям, бизнес-союзам необходимо повысить свое участие в создании условий для выживания общества и развития экономики страны. При этом нужно исходить из проверенных мировым опытом принципов успешного влияния государства на позитивные структурные экономические преобразования, ради которых, собственно, и проводятся реформы [1].

При формировании научно-практического подхода к созданию системы бизнес-управления в народно-хозяйственном комплексе страны можно воспользоваться основными положениями методических разработок по индикативному управлению. По нашему мнению, именно методы индикативного управления на современном этапе развития хозяйства России могут быть использованы для обеспечения экономического регулирования бизнес-процессов — как комплекса в целом, так и каждого участника хозяйственной деятельности в отдельности.

Формирование экономики и институциональные преобразования, осуществляемые в России, ведут к тому, что директивное императивное планирование, которое использовали многие страны на протяжении длительного периода, уже потеряло свои ключевые позиции и становится невостребованным.

Нет проблем с идеями, но есть пробелы в информированности