Схемы дробления бизнеса (судебная практика). Письмо ФНС России от 11.08.2017 № СА-4-7/[email protected]

10 Дробление бизнеса: Как можно снизить риски применения санкций на подобном основании в отсутствие легального определения такого правонарушения в налоговом законодательстве? Для этого нам придется обратиться к судебной и административной практике. Чтобы понять масштабы рассматриваемой нами проблемы, стоит ознакомиться со статистикой: В чем вы виноваты? Анализ судебной практики дает нам набор аргументов, которые налоговики предъявляют арбитрам. В их число входят: Какие доказательства приводят налоговики, обвиняя в таких прегрешениях компании? В году был принят закон, детализирующий эту дефиницию.

Обоснованна ли налоговая выгода от дробления бизнеса?

Подборка схем, позволяющих оптимизировать налоги при оптовой торговле Подборка схем, позволяющих оптимизировать налоги при оптовой торговле Автор - Артем Кузьминых Какие схемы позволяют сэкономить налоги оптовым торговцам Как оптовикам устранить налоговые риски при внедрении схем Как замаскировать опт под розничные продажи Оптовая торговля — один из самых распространенных видов предпринимательской деятельности. Многие компании экономят НДС и налог на прибыль самым простым путем, перекладывая налоговую базу на контрагентов с сомнительными признаками.

И подвергают тем самым бизнес серьезным налоговым рискам. Однако на практике компании разработали множество вполне законных схем, которые позволяют провести эффективную оптимизацию вышеуказанных налогов. Но для минимизации налоговых рисков в любом случае стоит соблюдать общие принципы налоговой безопасности:

Дробление бизнеса было обусловлено на разделение оптовой и розничной торговли, что имеет деловую цель. - возросли налоговые.

При этом под дроблением можно подразумевать и реорганизацию предприятия, в результате которой из его состава выделяются новые юридические лица, и некую модель взаимоотношений между формально независимыми субъектами предпринимательской деятельности. У дробления бизнеса всегда есть как минимум две основные цели: Далеко не всегда определяющей в этом процессе является минимизация налоговой нагрузки. Где проходит грань между разделением, обусловленным экономической и управленческой целесообразностью, и искусственным дроблением — вопрос сложный, требующий детального рассмотрения.

Для бизнеса дробление априори влечет риски, поскольку налоговые органы воспринимают дробление исключительно как агрессивный способ налогового планирования, целью которого является получение необоснованной налоговой выгоды. По этой причине любые подобные бизнес-решения находятся под пристальным контролем соответствующих органов. Сложившаяся судебная практика так широка и разнообразна, что можно выделить самые распространенные ситуации, которые становятся поводом для претензий контролирующих органов.

Рассмотрим, на какие факторы обращают внимание налоговые органы, как избежать разногласий с проверяющими и как налогоплательщику отстоять свою позицию. Следует отметить, что исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующих об искусственном разделении бизнеса, отсутствует, поэтому каждая бизнес-модель требует индивидуального подхода. Обоснуйте деловую цель Дробление единого производственного процесса между несколькими юридическими лицами свидетельствует о действиях исключительно в целях получения налоговой выгоды.

Обосновать обратное можно аргументами о распределении риска, отраслевой или территориальной обособленности, специфики деятельности. Например, в последнее время многие ритейлеры развивают и оптовое направление, реализуя свою продукцию представителям несетевой розницы, регионального ритейла, рынков и ярмарок.

Дробление бизнеса при оптовой торговле запчастями: Представленные налогоплательщиком грамотно оформленные документы налоговики опротестовали несоответствием самих хозяйственных операций документам. Фискалы очень хорошо научились разматывать бизнес-процессы. Поэтому грамотно оформить документы теперь недостаточно.

Проверяющие заподозрили дробление бизнеса с целью Предпринимательница платила ЕНВД по розничной торговле одеждой (п.

Назад к статьям Всегда ли дробление бизнеса грозит налоговыми претензиями Налогоплательщики разделяют бизнес чаще всего в розничной торговле, оказании бытовых услуг, услуг общественного питания, а также в иных сферах предпринимательства, в которых применяются специальные налоговые режимы. Выбор и изменение бизнес-структуры — это исключительное право налогоплательщика.

Может ли взаимозависимость участников свидетельствовать о создании схемы В любом споре о дроблении бизнеса взаимозависимость выступает начальной точкой в раскрытии незаконной налоговой схемы. Суды исследуют и оценивают признаки взаимозависимости лиц, а также возможность их влияния на принятие экономических решений друг друга, а также то, были ли совершены умышленные действия.

При этом в обзоре отмечено: Так и АС Уральского округа в споре о дроблении бизнеса поддержал инспекцию. Вместе с тем, если налогоплательщик докажет экономическую целесообразность разделения бизнеса и фактическую самостоятельность вновь созданных юрлиц, дробление бизнеса признают правомерным. Например, АС Волго-Вятского округа не согласился с проверяющими, что компания уклонялась от уплаты налогов, несмотря на то, что организации были взаимозависимыми лицами.

В данном случае дробление бизнеса приносило экономический эффект, не связанный с уклонением от уплаты налогов. Например, ВАС РФ отменил судебные акты, принятые в пользу инспекции, и указал , что общества осуществляли самостоятельные виды деятельности. Они не являлись частью единого производственного процесса, направленного на достижение общего экономического результата. Указанное подтверждалось деловой перепиской. В связи с этим суд признал решение инспекции недействительным.

В то же время есть судебная практика, согласно которой суды поддерживают налоговиков.

Когда дробление бизнеса вне закона (2 часть)

Насколько опасно дробить бизнес? В нашей стране схемы дробления распространены в розничной торговле, фармацевтике, строительстве, общественном питании и др. Этим летом налоговая служба давала предприятиям разъяснения, в которых конкретизировала и более подробно описывала схемы дробления бизнеса. В частности, налоговики пишут: Это положительный момент для бизнеса и разумная оценка ситуации налоговиками, так как не всегда дробление бизнеса преследует цель получения налоговой экономии: Во время проведения проверки инспектор обмолвился о наличии налоговой схемы.

Увлекательно о розничной и онлайн торговле. В деловом обороте под дроблением бизнеса понимают разделение субъекта.

Во время выездной проверки налоговики сочли, что такая работа — это дробление бизнеса. И на этом основании доходы предпринимателя просуммировали с доходами ООО, доначислив недостающие налоги на прибыль и НДС и сопроводив это штрафными санкциями и пенями. Свое решение ИФНС основывала на том, что: В качестве оснований для отмены было указано, что — ИП и ООО ведут разные виды деятельности; — заключены отдельные договора с поставщиками; — расчеты за поставки ИП и ООО проводят самостоятельно; — торговые площади и сотрудники — разные; — нет подтверждений наличия у ИП принадлежащих ООО товаров.

Приобретавшие товар у ИП покупатели подтвердили самостоятельность его работы, включавшую хранение товаров в расположенных неподалеку гаражных постройках и их розничную наличную реализацию с применением ККТ. Подтверждений того, что предприниматель реализовывал товары ООО, получено не было.

И опять про дробление бизнеса.

Дробить или не дробить? Юристы объяснили, как нельзя разукрупнять бизнес 28 мая Если платить все налоги в России, можно сразу закрывать бизнес, шутят предприниматели. Тем не менее, уплата налогов — это конституционная обязанность. Все чаще озвучиваются прогнозы, что через год-два, государство окончательно решит проблему однодневок.

при этом торговая площадь магазина для розничной торговли не Кроме того, «дробление» бизнеса усложняет защиту прав.

Как видно из решения, налогоплательщик предпринимал меры для фактического разделения бизнеса свои кассы, общехозяйственные расходы и даже кредитные линии , но фактически единый производственный процесс, общие поставщики, учет и дисконтная система, а также показания сотрудников доказали формальность дробления. Показательно Решение АС Мурманской области от Решение вынесено в пользу налогоплательщика и скорее всего будет обжаловаться ФНС, но из него видна логика и способы доказывания дробления бизнеса, а также трудозатраты налоговиков.

В отношении ООО проведена выездная проверка, общая сумма доначислений — 8,7 млн. Суть претензий — единый торговый бизнес искусственно и с целью получения необоснованной налоговой выгоды разделен на 4 юридических лица, три из которых применяют УСН. Заметим, что аргументы ФНС не оригинальны, но в совокупности подтверждают, что налогоплательщиком была создана высоко рискованная схема дробления. В ходе проверки проводился осмотр склада выявивший формальное разделение границ между участниками схемы.

Кладовщики и финансовые директора всех организаций не могли определить границы склада, занимаемые каждой из компаний. И все же суд встал на сторону налогоплательщика, указав, что взаимозависимость не является признаком необоснованной налоговой выгоды, характер взаимоотношений между участниками группы компаний регулировался условиями агентского договора, что объясняет отсутствие торговой наценки и единый склад, из показаний сотрудников следует, что они выполняют трудовые функции согласно заключенным трудовым договорам и идентифицируют своего работодателя.

У организаций есть свои контрагенты, не входящие в группу компаний, при участии в конкурсах они выступали с разным ассортиментом и стоимостью товара. ФНС не доказан факт осуществления деятельности только проверяемой организацией, так же не представлено доказательств осуществления ей контроля за деятельностью иных организаций. Все сделки между организациями являлись реальными, расчёты между организациями осуществлялись в денежной форме без особых форм расчётов, в том числе зачётов, и без возврата денежных средств.

С полученных доходов каждой организацией счислялись и уплачивались налоги. Из допросов 44 из 46 контрагентов, следует, что они различали поставщиков и не считали их одним целым.

Как доказать, что дробление бизнеса законно

Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса? Налоговики привели следующие обстоятельства, свидетельствующие о незаконности применения схемы дробления бизнеса. Судами учитывается взаимозависимость и аффилированность компаний и его контрагентов, наличие у них общего трудового ресурса, использование одного товарного знака Постановления АС Северо-Западного округа от Единственным поставщиком или покупателем для одного участника схемы дробления бизнеса может являться другой ее участник, либо поставщики и покупатели у всех участников схемы являются общими.

Фактическое управление деятельностью участников схемы одними лицами. Например Созданные компании подотчетны одному руководителю и учредителю Постановление АС Уральского округа от

Но главной опасностью для бизнеса является в первую очередь резко услуг населению, розничная торговля) уменьшение налоговой.

Таким образом компании стараются избежать нежелательных проверок, проходящих со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу льготы в виде возможности уменьшить налоговую нагрузку. Суть заключается в том, что малым бизнесом используются специальные режимы налогообложения — это либо упрощенная система налогообложения УСН , либо единый налог на вмененный доход ЕНВД. У малых предприятий налоговая нагрузка меньше, чем у более крупных, которые работают по общей системе налогообложения.

Данные ставки ниже совокупных налоговых ставок на добавленную стоимость 18 процентов , а также налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физлиц 13 процентов , если речь идет об ИП. При этом Налоговый кодекс НК устанавливает ограничения. Ограничение по доле участия других юридических лиц установлено на уровне 25 процентов.

Лимит специального режима налогообложения УСН по доходам, которые получены за год, составляет миллионов рублей. Налогоплательщик теряет право на применение УСН, если хотя бы один из вышеперечисленных критериев не соблюден. ЕНВД позволяет организациям и предпринимателям не исчислять выручку от продаж, а определять сумму налога от физических показателей торговых площадей.

Данный режим налогообложения также, как и УСН, имеет свои ограничения, среди которых, например, есть и такое:

3 Площадь торгового зала по объекту организации торговли